我が家の庭。忙しくてなかなか手入れできずにいたら・・・
タンポポ巨大化。
ヨモギ大繁殖。
せっかく野草料理を習いに行ってきたので、ヨモギと油揚げの煮物を作りました。
京都風に言うたら、『ヨモギとお揚げさんの炊いたん』やで~。
* * *
①まず、ヨモギのアク抜き。
沸騰したお湯に塩一つかみ。
そこにヨモギ投入。
ヨモギがクッタリしたら、取り出して水にさらします。
②①を食べやすいように刻んでおいておきます。
(ヨモギは繊維質なので割と細かく刻んだ方が食べやすいと思います)
③油揚げは油抜きをし、短冊切りに。
④刻んだヨモギをから煎りして少し水分を飛ばしてから、ラー油と醤油、だし汁を加えます。
⑤④に油揚げも加えて煮ます。
できあがり。
だし汁のしゅんだお揚げさんとヨモギの風味がおいしい一品ですよ~。
ちなみに、今回作ったのは野草料理教室で教わったものの簡易版。
もっと詳しく知りたいという方は、facebookページ 野草料理を伝える会ー京都までどうぞ。
私が教わっている教室の情報(講師ニシモトホウさん)が載っていますよ~☆
タンポポ巨大化。
ヨモギ大繁殖。
せっかく野草料理を習いに行ってきたので、ヨモギと油揚げの煮物を作りました。
京都風に言うたら、『ヨモギとお揚げさんの炊いたん』やで~。
* * *
①まず、ヨモギのアク抜き。
沸騰したお湯に塩一つかみ。
そこにヨモギ投入。
ヨモギがクッタリしたら、取り出して水にさらします。
②①を食べやすいように刻んでおいておきます。
(ヨモギは繊維質なので割と細かく刻んだ方が食べやすいと思います)
③油揚げは油抜きをし、短冊切りに。
④刻んだヨモギをから煎りして少し水分を飛ばしてから、ラー油と醤油、だし汁を加えます。
⑤④に油揚げも加えて煮ます。
できあがり。
だし汁のしゅんだお揚げさんとヨモギの風味がおいしい一品ですよ~。
ちなみに、今回作ったのは野草料理教室で教わったものの簡易版。
もっと詳しく知りたいという方は、facebookページ 野草料理を伝える会ー京都までどうぞ。
私が教わっている教室の情報(講師ニシモトホウさん)が載っていますよ~☆